Суббота, 2017-09-23, 1:49 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: admin, sovrcimk 
Форум » Ваши вопросы » Ваши вопросы » О лицензионности програмных продуктов в школах (О возможных проверках лицензионности ПО)
О лицензионности програмных продуктов в школах
adminДата: Воскресенье, 2007-02-11, 12:49 PM | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Исходный материал: http://sovrcimk.ucoz.ru/publ/1-1-0-10

Ваше отношение к возможно предстоящим проверкам лицензионности???

Текст письма Российского Агенства по Образованию:
Quote
Учитывая масштабность реализации проекта «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям Российской Федерации» в рамках мероприятия «Развитие технической основы современных информационных образовательных технологий» направления «Внедрение современных образовательных технологий» приоритетного национального проекта «Образование», обязательства субъектов Российской Федерации по софинансированию проекта в части обеспечения оборудованием автоматизированных рабочих мест и в связи с запросами, поступающими по вопросу ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения и возможных выходов из сложившейся ситуации, Рособразование сообщает.

Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено (п. 1, ст. 48), что за нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уголовно-правовую защиту объектов интеллектуальной собственности, в том числе программ для ЭВМ, обеспечивает статья 146 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Использование нелегальных копий программного обеспечения в организации не только ставит под удар бесперебойную работу и защищенность ее информационной системы, но и подвергает риску судебного преследования. Если в подведомственным вам учреждениям будет проведена проверка и окажется, что на компьютерах используются программные продукты без разрешения правообладателя (или выявится нарушение порядка использования, установленного правообладателем), то ответственные сотрудники могут быть привлечены правоохранительными органами, в том числе и без участия правообладателя, к административной или уголовной ответственности, а к учреждениям может быть предъявлен имущественный иск со стороны правообладателя по факту нарушения авторских прав.

Для исключения подобной ситуации необходимо рекомендовать подведомственным учреждениям:

1. Составить список используемого программного обеспечения.

2. Ознакомится с комплектацией лицензионных программных продуктов на сайте Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов:
http://npppp.ru/complect/spisok/soderzhanie.htm

3. Проверить комплектацию выявленного программного обеспечения по списку.

Подлинность программных продуктов Microsoft можно также проверить с помощью специальных Интернет-помощников проверки, доступных по адресу: http://www.microsoft.com/resources/howtotell/ru/

Если обнаружен факт использования нелицензионного программного обеспечения, то в этом случае необходимо прекратить использование данного программного обеспечения и предпринять шаги по закупке необходимых лицензий, либо перейти к использованию аналогичных программных продуктов, распространяемых на бесплатной основе.

В целях экономии регионального бюджета рекомендуем проводить централизованные конкурсы на закупку лицензионного программного обеспечения для подведомственных учреждений, а также включать требование о наличии лицензионного программного обеспечения в конкурсную документацию на закупку компьютерной техники. При этом необходимо учитывать, что существуют специальные условия лицензирования программного обеспечения для учреждений сферы образования, позволяющие закупить его по ценам, ниже рыночных.

Прикрепления: 63106528.doc(56Kb)
 
rcimksovДата: Воскресенье, 2007-02-11, 12:52 PM | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добавлено:

Нелицензионным програмным обеспечением в школе может считаться почти любая программа, но чаще всего это:
1. Коммерческие архиваторы (Winrar, WinZip, WinAce) - устанавливая такой архиватор с диска, купленного на рынке не стоит забывать, что диск возможно сам копирует чей-то украденный лицензионнй ключ в папку с установленой программой, снимая ограничения программы.
2. Коммерческие антивирусы (KAVP, DrWeb) - чаще всего используются настоящие ключи на пару сотен компьютеров лицензированных на крупные отечественные компании по программам корпоративного лицензирования.
3. Кодеки (кодеры и декодеры) (DivX, MJPEG) - не стоит забывать, что, например популярный у нас кодек DivX - платный.

 
sovrcimkДата: Воскресенье, 2007-02-11, 12:58 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Статус: Offline
Обратите внимание на то, что это всего лишь информационное письмо, но такого рода проверки уже проводятся в некоторых регионах России. Примером тому служит первое "громкое дело" директора сельской школы. Но ведь такие проверки - не единичны, предупреждения о них Вы скорее всего не успеете получить...
 
adminДата: Воскресенье, 2007-02-11, 2:29 PM | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Добавлено:

Нелицензионным програмным обеспечением в школе может считаться почти любая программа, но чаще всего это:

4. Программа для распознавания текста полученного после сканирования ABBYY FineReader. Её стоимость достаточно высока, а программ-аналогов именно такого уровня просто нет. Программа обычно устанавливается только на том компьютере, к которому подключён сканер.
5. Программные коммерческие прокси-серверы (UserGate). У нас в районе, обычно, устанавливался БЕСПЛАТНЫЙ прокси-сервер(для обеспечения доступа к Интернет всех компьютеров, если модем настроен в режиме моста) Squid. Однако как минимум в 1 школе сеть построена на основе UserGate 3.0
6. Клиент электронной почты (TheBat). Программа коммерческая и при отсутствии регистрации работает только 30 дней, каждый раз при запуске выводя напоминание о необходимой регистрации. Если Вы программу не приобретали, а при запуске не выводится сообщение о регистрации - Ваша программа просто "взломана".

 
sch132Дата: Понедельник, 2007-02-12, 11:50 AM | Сообщение # 5
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Несомненно, необходимо поэтапно переходить на лицензированные ПО. Но это требует времени, и много-много денег.
 
adminДата: Понедельник, 2007-02-12, 1:05 PM | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
1. Для начала хотя бы замените WinRar, WinZip или WinAce на полностью бесплатный 7zip. http://www.7-zip.org/
2. Потом кодеки - не ставте полностью весь кодек (компрессор и декомпрессор), платная чать у многих именно компрессор, поищите набор только декомпрессоров? например на сайте www.samlab.ws
3. Файловый менеджер - FAR - пусть он и в стиле DOS, но по удобству не уступает WinCommander-у http://farmanager.com/

Бесплатные антивирусы surprised . Если чесно, я в них не верю, но если уже совсем некуда деваться, то стоит попробовать, только не на всех компьютерах сразу. http://www.freebyte.com/antivirus/#scanners
___________________________________________________
Гл.специалист флилиала РЦИМК в Советском районе
Айрат Ильдарович Юсупов

 
alextuzДата: Понедельник, 2007-10-15, 8:06 AM | Сообщение # 7
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
У нас работает учебный класс информатики (~2004г?) Там установлены Windows 2000 + Office 2000. Нужно ли проверять их лиценционность и как это сделать. Всё было установлено до меня.

2818281828
 
adminДата: Понедельник, 2007-10-15, 8:24 AM | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
По данной программе (конкретно - "Дети России") также предусматривалось корпоративное лицензирование (как и с 10 WindowsXP + 10 Office2003, полученными в январе 2007г.). Единственное исключение - дистрибутивы не раздавались конкретно каждой школе, а 1 на 2-3 школы. Это произошло потому, что целые компьютерные классы "разделялись" между школами (что в принципе было недопустимо). Получилось так: 6 компьютеров и диски одним + 5 компьютеров и принтер другим. Вы можете просто попросить дистрибутивы Windows2000 и Office2000SP2(на 2-х дисках) в соседней школе. Если Windows и Office не переустанавливались не разу - считайте их лицензионными.
___________________________________________________
Заместитель заведующей ИМЦ в Советском районе
Айрат Ильдарович Юсупов
 
alextuzДата: Суббота, 2007-11-24, 1:20 PM | Сообщение # 9
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Мне утверждают, что кабинет информатики (11 компов CELERON 566), был получен до программы "Дети России" (по этой программе получено 6 машин СELERON 1100).
Кроме того, 2 компа поступили для избирательной компании 2004г, а в библиотеку - по спец. поставке для библиотек, тоже без лицензиий.
А в этом году поступил лингофонный кабинет (12 компов) на всех стоит Windows XP + MS office 2002. В комлекте поставки только специализированное ПО для изучения языков.
Где взять лицензиии на это всё это ПО?


2818281828
 
adminДата: Понедельник, 2007-11-26, 9:22 AM | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Quote
Мне утверждают, что кабинет информатики (11 компов CELERON 566), был получен до программы "Дети России"

1. Очень может быть. Тогда к классу также полагался 1 диск только уже с Windows98 в "прозрачной" коробке с ключом и ОБЯЗАТЕЛЬНО с загрузочной дискетой happy . У меня лежит один такой диск и дискета от компьютеров 1999-2000годов поставок. Только там Windows98 хоть и с надписью "Second Edition", если чесно - то что-то не похоже, вообщем Windosw98 я так с этого диска не смог ни разу нормально установить - спасает только ключ suspect

2. Дисков с компьютерами "для выборов" не было вообще - пользуйтесь редактором реестра, или спец. программами, чтобы посмотреть ключ продукта, пока "тот самый установленный" Windows ещё жив. Если нет наклейки на корпусе - значит была программа корпоративного лицензирования либо вообще ещё хуже - "аренда операционной системы" - до какого-то определённого времени. Если не страшно, проведите проверку на сайте Microsoft http://www.microsoft.com/genuine/default.aspx?displaylang=ru nocomp

Quote
поступил лингофонный кабинет

3. Вроде явных поставок не намечалось. Может школа сама приобрела этот класс, или получила от ГУО по специализированным программам (типа рекламы и т.д., например как школа 110 - терминальный класс). В любом случае, с классом обязан быть минимум 1 дистрибутив Windows и Office (при корпоративном лицензировании - без наклеек на корпусах), либо дистрибутивы к каждому продукту с "оторванными" и приклееными наклейками. Советую Вам в письменной форме (в виде служебной записки) сообщить директору о том, что Вы сомневаетесь в лицензионности ПО (продукты Microsoft до этого проверьте на сайте указанном выше) и попросить предоставить лицензионное ПО к этому оборудованию. На основании Вашей служебной записки, директор пишет анологичное служебное письмо на имя организации, поставлявшей оборудование, а также копии передаются в РОО и ГУО (ТОЛЬКО если поставки были из Управления образования или Министрества образования). Если школа приобретала оборудование например на грант - то лицензионное ПО - это уже пролема исключительно школы.
___________________________________________________
Заместитель заведующего ИМЦ в Советском районе
Айрат Ильдарович Юсупов
 
Форум » Ваши вопросы » Ваши вопросы » О лицензионности програмных продуктов в школах (О возможных проверках лицензионности ПО)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru Download Master! Rambler's Top100 Rambler's Top100
Приносим свои извинения за большое количество счётчиков на страницах нашего сайта

Хостинг от uCoz